"Энциклопедия индийской астрологии" профессора Мутхусвами

Полнотекстовые статьи из журнала "Астрологическая мозаика"
Ответить
Редактор
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт фев 25, 2020 2:57 pm

"Энциклопедия индийской астрологии" профессора Мутхусвами

Сообщение Редактор » Вт фев 25, 2020 4:12 pm

Вот уже несколько лет, моей настольной книгой является "Энциклопедия индийской астрологии" профессора Н.Е. Мутхусвами. Эта энциклопедия – два толстенных тома, очень тяжёлых и по индийским меркам – дорогих. Я заплатил за них порядка 50 долларов, не считая доставки.
Профессор Мутхусвами (1925-2005) – известный астролог из штата Керала. Его перу принадлежат комментарии к "Саравали", "Брихат-парашара-хора-шастре", "Уттара-каламрите", "Прашна-марге" и более 60 других работ на языке Malayalam. На английском, к сожалению, вышло всего несколько книг – "Гулика в астрологии", "Аштамангала-прашна", "Кришнийя" и собственно "Энциклопедия индийской астрологии". Он организовывал всеиндийские астрологические конференции в городе Тривандерум и вообще всячески пропагандировал джйотиш.
Для того, чтобы вы могли оценить грандиозность этой работы, скажу, что на первых 10 страницах приводится 219 статей (как маленьких, так и очень больших). Всего в двух томах 1097 страниц основного текста. Можно заключить, что в среднем в этой энциклопедии содержится от 20 до 25 тысяч статей. Невообразимое информационное богатство! Эта книга настолько захватывающа, что иногда я провожу целые вечера, открывая её наугад и читая, читая, читая. Хоть это и обыкновенная бумажная книга, перемещаться по ссылкам от одной статьи к другой очень увлекательно, хотя и не слишком быстро.
Очень ценно то, что по этому справочнику можно уточнить написание и произношение разных астрологических терминов. В качестве примера наполнения энциклопедии приведу статью, посвящённую Нади-грантхе (эта статья занимает в книге приблизительно полстраницы).

«Нади-грантха – манускрипты на пальмовых листьях, читаемые как книги. Они содержат десятки тысяч гороскопов уже родившихся людей и тех, кому ещё только предстоит родиться. Интервал времени, отделяющий один гороскоп от другого – 45 секунд. Гороскоп состоит из 16 частей. В первом разделе даётся общее описание хозяина карты, имена его отца и матери, род занятий и обстоятельства его предыдущего рождения. В следующих 11 частях описываются одиннадцать сфер жизни по домам гороскопа. 13-й раздел описывает трудности, болезни и тяжёлые испытания близких родственников. 14-й раздел даёт коррективные меры, которые могут быть приняты для смягчения невзгод. Всё это написано на "высоком стиле" языка Tamil и требует специальных навыков чтения и интерпретации написанного. В Vaidyeeswarankoil штата Тамилнаду, рядом с Ченнаем в Индии, проживает множество специалистов по чтению пальмовых листьев. Ищущие знания люди со всего мира приезжают в Индию и стараются посетить это место, чтобы получить предсказания.
Нади-грантха – одно из чудес света и наглядное свидетельство надёжности астрологии. Читающий по отпечатку пальца вопрошающего как по картотеке ищет готовый гороскоп. Он приступает к чтению и называет имя клиента и имена его родителей. Тем самым, получается подтверждение правильности гороскопа. Если клиент говорит, что имена совпадают, гороскоп читается дальше. По отзывам, всё сказанное о роде занятий и прошлом всегда соответствует действительности, но некоторые предсказания, касающиеся будущего, могут не сбыться.
Авторство этих нади-грантх приписывается многим мудрецам древности. Некоторые нади-грантхи называются по именам своих создателей: Васиштха-нади, Агастья-нади, Шива-нади, Бхусундар-нади, Чандра-нади, Бхригу-нади, Дигамбара-нади. Нади-грантхи, записанные на санскрите, носят название Бхригу-самхита. В Бенаресе есть специалисты, занимающиеся их чтением с пальмовых листьев».

Думаю, вы оценили, насколько это увлекательное чтение. К сожалению, энциклопедия вышла в 2006, уже после смерти автора. Получается, что эти тома – вершина его карьеры астролога, главное дело жизни. Давайте, поблагодарим его за эту возможность прикоснуться к древнему знанию.

Олег Толмачев
О, сколько нам открытий чудных...

Ответить