Бангалор Венката Раман

Полнотекстовые статьи из журнала "Астрологическая мозаика"
Ответить
Редактор
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт фев 25, 2020 2:57 pm

Бангалор Венката Раман

Сообщение Редактор » Вт фев 25, 2020 3:12 pm

Этот номер журнала мы посвящаем памяти доктора Бангалора Венкаты Рамана, знаменитого астролога и автора множества книг. Сегодня, восьмого августа 2012 года, ему исполнилось бы 100 лет. На мой взгляд, его без преувеличения можно назвать астрологом столетия, главным автором ХХ века.
Доктор Раман был великим популяризатором астрологии и отличным астрологом. Как внук д-ра Бангалора Сурьянарайяна Рао, одного из ведущих индийских астрологов конца XIX – начала ХХ веков, он имел возможность изучать джйотиш с самого детства.

1.jpg
2.jpg
Гороскоп д-ра Рамана говорит сам за себя. Можно отметить следующие важные моменты:
1. Несколько Раджа-йог в 7-м доме, включая Дхарма-кармадхипати-йогу (соединение хозяев 9-го и 10-го домов). 7-й дом в этой карте является кендрой и от Лагны, и от Луны одновременно, что добавляет Раджа-йогам могущества.
2. Варготтама-Меркурий (находящийся в одном знаке в картах Раши и Навамша), хозяин 5-го (обучение) и 8-го (мистика, познание скрытого) домов, соединённый с Дхарма-кармадхипати-йогой.
3. Брахма-йога. Эта редкая йога образуется, если Юпитер находится в кендре от хозяина 10-го дома, Венера – в кендре от хозяина 11-го дома, а Меркурий – в кендре от хозяина Лагны или хозяина 10-го дома. В карте Б.В. Рамана все эти условия выполнены. Результат Брахма-йоги: человек будет наслаждаться изысканной пищей, будет уважаем брахманами и образованными людьми, будет иметь прекрасное образование, долгую жизнь и всегда будет склонен совершать хорошие дела.
4. Луна экзальтирована в 4-м доме в соединении с хозяином Лагны Сатурном. Такая комбинация даёт человеку способность к беспристрастному анализу фактов, но неблагоприятна для продолжительности жизни матери. Мать д-ра Рамана умерла сравнительно рано.
5. Прав-раджа-йога, образованная соединением Луны и Сатурна с Арудха-лагной. Эта йога даёт отречение от материального мира, аскетизм. Д-р Раман был счастлив, занимаясь астрологией и отбросив всё остальное.
6. Юпитер, карака астрологии, находящийся в 10-м доме и в Раши, и в Навамше. Юпитер с Луной образуют Гаджа-кесари-йогу. "Гаджа" буквально означает "слон", а "кесарин" – "лев". Эта йога даёт человеку энергию льва и обстоятельность, степенность слона. Человек становится лидером в коллективе, побеждает врагов, обретает долгую жизнь, красноречие и добродетель.

В России (и на всём русскоязычном пространстве) д-р Раман сегодня не слишком известен. Многие переведённые на русский язык книги по астрологии ссылаются на его труды, но самих этих трудов у нас пока очень и очень немного. Фактически, переведены только три небольшие книги:
– "Прашна-тантра", трактат астролога XVI века Шри Нилаканты Дайвагньи по астрологии вопроса. Б.В. Раман перевёл эту книгу с санскрита на английский и снабдил обширными комментариями;
– "Мухурта", авторская книга Б.В. Рамана по выбору подходящего момента для совершения тех или иных действий;
– "Джаймини-сутры", трактат Махариши Джаймини в переводе с санскрита д-ра Б.С. Рао и комментариями Б.В. Рамана.
Остальные книги на русском пока что недоступны и неизвестно, будут ли они переведены… Не облегчает ситуации и то, что права на книги оказались разделены между издательствами и наследниками. Часть книг издаёт его вдова, миссис Раджешвари Раман, многие другие не выходили десятилетиями.
Книги д-ра Рамана представляют огромный интерес для современного читателя. Они написаны простым и ясным языком, в них объясняются как общие астрологические принципы, так и продвинутые техники. Некоторую сложность создаёт использование Раманом собственной прецессии, айанамши (она так и называется – айанамша Рамана), но эта трудность вполне преодолима. Самые известные работы автора:
– "Руководство по индийской астрологии" (A Manual of Hindu Astrology), выдержавшее на английском языке уже 16 изданий;
– "Астрология для начинающих" (Astrology for Beginners), 26 изданий;
– "Сила планет и домов" (Graha and Bhava Balas), бесценное руководство по различным составляющим Шадбалы, количественным показателям силы планет – Стхана-бале, Кала-бале, Диг-бале, Честа-бале, Дриг-бале и Найсаргика-бале. Понимание порядка расчёта этих показателей и их смысла абсолютно необходимо для любого астролога. Также в книге разбирается расчёт Ишта- и Кашта-пхалы, Дрик-балы и трёх составляющих Бхава-балы. К сожалению, эта книга уже очень давно не переиздавалась;
– "Триста важнейших комбинаций планет" (Three Hundred Important Combinations). Пожалуй, и по сей день наиболее полное собрание йог ведической астрологии;
– "Примечательные гороскопы" (Notable Horoscopes) – анализ 76 гороскопов, показавшихся д-ру Раману наиболее наглядными примерами астрологических принципов;
– "Как толковать гороскоп" (How to Judge a Horoscope). В этой книге даётся исчерпывающее описание двенадцати домов гороскопа. До сих пор многие авторы книг по астрологии черпают вдохновение и мудрость из этого небольшого двухтомника;
– "Прашна-марга" (Prashna Marga, автор Panangadu Nambudhiri), перевод с санскрита на английский трактата XVII века по астрологии вопроса;
– "Варшапхала, или Индийская астрология солнечных возвращений" (Varshaphal or Hindu Progressed Horoscope). Абсолютный бестселлер. Только 13-я редакция этой книги выдержала более десяти переизданий. Д-р Раман написал эту книгу, будучи ещё очень молодым человеком. Когда у него появился замысел, ему было всего 19 лет, а завершил работу над ней – в 26. Вся работа была выполнена под руководством Б.С. Рао, учителя д-ра Рамана. Эта книга стала первым источником по индийской годичной астрологии, изданным на английском языке.
Сегодня, в день столетия со дня рождения Бангалора Венкаты Рамана, мы искренне благодарим его за ту сокровищницу знаний, которые он оставил после себя. Без его усилий индийская астрология осталась бы малоизвестной экзотикой.
Олег Толмачев
О, сколько нам открытий чудных...

Ответить