Таджака-йоги (введение)

Таджака-йоги (введение)

Ключ к верным предсказаниям по годичной карте лежит в правильном понимании Таджака-йог. В классических текстах описано шестнадцать таких комбинаций. Эти йоги образуются в результате особого взаимного расположения планет. Большинство из комбинаций основано на взаимных аспектах Таджака между планетами и их орбах влияния. Наряду с годичными картами, эти йоги применимы и в хорарных картах, Прашне. Сотни йог, описанных в традиции Парашары, практически не учитываются в Таджаке. Аналогично, Таджака-йоги обычно не применяются при изучении гороскопов рождения.

История вопроса

Следует отметить, что шестнадцать Таджака-йог представляют собой довольно позднее дополнение к системе годичной астрологии, их имена имеют арабское или персидское происхождение. Авторы книг по ведической астрологии, писавшие на санскрите, с необычайным искусством включили эти чуждые слова в рифмованные строфы, посвящённые годичной астрологии. Каждая из этих йог будет рассмотрена нами по отдельности. Используются оригинальные названия, но предпринимаются попытки дать этим йогам подходящие для них пояснения.

Существует распространённое мнение, что следует принимать во внимание только буквальный смысл указаний классики, не расширяя и не дополняя его. Несмотря на очевидную разумность этого мнения, следует отметить, что астрология не поспевает за ходом времени. Многие классические принципы уже потеряли своё значение в современном мире, несмотря на то, что они совершенно однозначны. Пожалуй, имеющиеся в классических трудах указания должны служить своего рода ориентирами, маяками. Мера их применимости, приложение и интерпретация будут зависеть от умения и опыта астролога. В этой главе мы применяем классические указания с некоторой вольностью и надеемся, что это позволит показать эти принципы с новых сторон.

В одной годичной карте может присутствовать несколько Таджака-йог. Анализ карты в этом случае должен основываться на сбалансированной их интерпретации. Как уже часто упоминалось в этой книге, на первом месте должно быть изучение гороскопа рождения, включая даши и антардаши, и только на втором – толкование Таджака-йог. Точные предсказания являются результатом одновременного изучения и карты рождения, и годичного гороскопа.

Лагнеша и Карьеша

В разговоре о Таджака-йогах мы будем постоянно использовать эти два термина. Лагнеша (хозяин Лагны) и Карьеша (сигнификатор) – две важнейшие планеты, принимающие участие в формировании практически любой йоги. Хозяин Лагны представляет самого человека. Очевидно, что участие хозяина Лагны необходимо, чтобы мы могли полагать, что происходящие события будут связаны с хозяином гороскопа. Какие это будут события, покажет нам другая планета – сигнификатор, – которая представляет событие, управляя определённым домом в карте. То есть, если Лагнеша имеет какую-либо связь с хозяином, например, 5-го дома (сигнификатор, Карьеша 5-го дома), вероятно наступление событий, связанных с детьми (управляются 5-м домом). Аналогично, если мы видим связь между хозяином Лагны и хозяином 7-го дома, событие может относиться к супруге человека (управляется 7-м домом). Таким образом, Лагнеша, вступивший в связь с сигнификатором, Карьешей, показывает нам события года в целом.

Данное выше строгое понимание терминов «Лагнеша» и «Карьеша» более применимо в Прашне, хорарной астрологии. В годичной карте, мы будем понимать их более широко, чтобы повысить информативность Таджака-йог. Любой дом может быть рассмотрен как Лагна и отношения между хозяином этого дома («Лагнешей«) и хозяином любого другого дома («Карьешей«) могут быть изучены для предсказания событий, связанных с исходным домом. Например, связь через йоги хозяев 5-го и 12-го домов может указывать на некоторые потери (12-й дом!), связанные с детьми (5-й дом!). Аналогично, связь между хозяевами 7-го и 11-го домов может говорить о доходах (11-й дом!) от жены или деловых партнёров (7-й дом!). Дополнительно мы можем учитывать базовые сигнификации рассматриваемых планет и их отношения с другими планетами. Так, участие в йогах Луны может говорить о событиях, связанных с матерью, Марса – с братом и т.д. И, наконец, дополнительные оттенки смысла мы можем получить, оценив в каких домах карты находятся планеты, вступившие во взаимодействие.

На практике интерпретация каждой из Таджака-йог требует анализа следующих обстоятельств:

  1. Дома, управляемые рассматриваемыми планетами.
  2. Естественные сигнификации планет.
  3. Дома, в которых находятся планеты, образовавшие йогу.
  4. Планетарные аспекты и соединения, оказывающие влияние на планеты, образующие йогу.
  5. Сила рассматриваемых планет.

В классических трудах термины Лагнеша и Карьеша относятся исключительно к хозяину Лагны и планете-сигнификатору. Для целей удобства изложения, говоря о Таджака-йогах мы будем использовать эти термины более широко.

отрывок из книги доктора К.С. Чарака «Варшапхала«, перевод Олега Толмачева

впервые опубликовано в журнале «Астрологическая мозаика», №1 за 2012 год.

перепечатка приветствуется при условии сохранения ссылки  http://astro-mosaic.ru/tajaka-yog-vvedenie/

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост